普段の食事において、ついつい早食いをしてしまいがちな方は少なくないと思います。
「早くお腹を満たしたい」「少しでもゆっくりできる時間を確保したい」など理由はさまざまですが、こちらはあまり良いことではありません。
ここからは、早食いのデメリットと主な対策について解説したいと思います。
〇早食いのデメリットとは?
早食いのデメリットとしては、まず虫歯のリスクが高まることが挙げられます。
ものを噛む回数が少ないと、唾液の分泌量は減少します。
唾液には、口内の細菌を洗い流す自浄作用がありますが、分泌量が少なくなれば当然こちらの作用も弱くなり、虫歯や歯周病、口臭などのリスクは高まります。
また、胃腸に負担がかかることも、早食いのデメリットの1つです。
唾液には、デンプンを分解して消化吸収を助けるアミラーゼという消化酵素が含まれていて、分泌量が減少することでこちらの働きが弱くなると、胃腸は消化吸収をするために、より多く働かなければいけなくなります。
ちなみに、なかなか満腹感を得られずに太りやすくなることや、脳が活性化されにくくなるなども、代表的な早食いのデメリットです。
〇早食いを防止するための主な対策とは?
早食いにはいくつかのパターンがあります。
まず、あまり噛まずに飲み込む癖があり、どうしても早食いになってしまうという方は、噛む回数の目標を立ててみましょう。
食べ物の形がなくなってから、飲み込むことを意識するのも効果的です。
また、食べるスピードはそれほど早くないにもかかわらず、一口の量が多いことで早食いになってしまっている方は、箸で食べ物を掴む際、いつもより少なめに取るようにしましょう。
スプーンで食べるものに関しては、いつもよりサイズの小さいスプーンを使用するのも1つの手です。
その他、美味しいものを食べるのが大好きな方は、次から次へと食べ物を口の中に入れ、早食いになってしまうこともあります。
このような場合は、先の食べ物を飲み込んでから、次のものを口に入れることを意識すべきです。
どうしても箸やスプーンが止まらないという場合は、一口ごとにこれらの道具を置き、しっかりと咀嚼する時間を作ることをおすすめします。
〇まとめ
今回の記事のポイントは以下になります。
・早食いには虫歯や歯周病、口臭などのリスクを高めるというデメリットがある
・胃腸に負担がかかること、太りやすくなることなども早食いのデメリット
・噛む回数や箸、スプーンで一度に取る量を意識することで、早食いは改善される
・食事中は、一口ごとに箸やスプーンを置いて咀嚼するのがおすすめ
以上のポイントはしっかりと押さえておきましょう!
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