歯に良い栄養素と聞くと、真っ先にカルシウムをイメージする方も多いかと思います。
しかし、実際丈夫な歯を作るためには、他にも数々の栄養素を摂取する必要があり、そのうちの1つが今回解説する“タンパク質”です。
ここからは、歯の土台を作るタンパク質の働きや摂取のポイントについて解説します。
〇タンパク質とは?
タンパク質は、炭水化物、脂質とあわせて3大栄養素とされるものであり、筋肉や臓器、体内の調整に役立つホルモンの材料、エネルギー源になる栄養素です。
主にアミノ酸で構成されていて、アミノ酸もしくはアミノ酸がつながったペプチドに分解されて身体に摂り込まれた後、必要なタンパク質へと再形成されます。
また、タンパク質には動物性タンパク質と植物性タンパク質の2種類があり、前者は必須アミノ酸を豊富に含んでいて、吸収率が良いのに対し、後者は脂質が少なく、ダイエット効果があるという特徴を持っています。
ちなみに、動物性タンパク質は肉や魚、卵や牛乳、植物性タンパク質は大豆製品、穀類などに多く含まれています。
〇丈夫な歯を作るのにタンパク質は必要不可欠
子どもの頃から「丈夫な歯を作るために、カルシウムはたくさん摂りなさい」と言われ、牛乳や小魚などを多く摂取してきたも多いかと思います。
もちろん、こちらの考えは間違いではないのですが、カルシウムだけで強い歯を作ることはできません。
歯の土台であるタンパク質は筋状になっていて、こちらの筋の間にカルシウムが付着することによって、はじめて丈夫な歯が作られます。
イメージとしては、鉄骨やコンクリートだけではもろい建物に、鉄筋を入れて補強するようなものです。
〇タンパク質を摂取する際のポイントについて
歯の土台を作るタンパク質は、毎日3食しっかり食べることで、適切な量を摂取できる可能性が高いです。
また、摂取の際には、バランスを意識することも大切です。
具体的には、動物性と植物性の食品をバランス良く摂り入れ、吸収率の高さ、ダイエット効果という双方のメリットを得ることができるようにしましょう。
その他、体内では作られない9種類の必須アミノ酸がバランス良く含まれる、良質なタンパク質を摂取することも重要です。
こちらは、ほとんど肉や魚の他、納豆や乳製品などに多く含まれます。
〇この記事のおさらい
今回の記事のポイントは以下になります。
・タンパク質は筋肉や臓器、体内の調整に役立つホルモンの材料、エネルギー源になる栄養素
・筋状のタンパク質にカルシウムが付着することで丈夫な歯は作られる
・歯の土台を作るタンパク質は、しっかり3食食べることで適切な量を摂取できる
・動物性、植物性タンパク質のバランスを意識したり、良質なタンパク質を摂取したりするのが大事
以上のポイントはしっかりと押さえておきましょう!
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