矯正治療を行っている方は、口内に矯正器具を装着していることにより、食事に影響が出てしまうことがあります。
では、矯正治療中には、一体どのような食べ物を摂取すべきなのでしょうか?
ここからは、おすすめの食べ物の種類とその理由について解説したいと思います。
〇痛みが軽減される食べ物
矯正治療を行う方は、口内に器具が当たったり、歯が少しずつ移動したりすることにより、多少の痛みが出ることがあります。
そのため、矯正治療中には、なるべく痛みを感じにくい食べ物を摂取すべきです。
例えば、野菜であればそのまま食べるのではなくスムージーにしたり、お米はお粥やリゾットにしたりすることで、痛みを軽減させながら必要な栄養素を摂取することが可能です。
また、タンパク質を摂取するのであれば、肉や魚よりも柔らかい豆腐、豆乳などを積極的に摂ることを心掛けましょう。
〇挟まりにくい食べ物
矯正治療中は、歯と矯正器具の間に食べ物が挟まりやすくなります。
そのため、挟まりやすい繊維質の食べ物は避けるのが無難です。
例えば、魚であればマグロなどのスジが強いものは避け、サーモンやホタテといったスジが柔らかいものを選びましょう。
また、鶏肉の場合は通常のモモ、ムネではなく挽肉を選ぶことで、歯と矯正器具の間に挟まりにくくなります。
〇ビタミンB群の含有量が多い食べ物
矯正治療を行っている方は、ビタミンB群を豊富に含む食べ物も摂取すべきです。
中でもおすすめなのは、ビタミンB2、B6を多く含む食べ物です。
ビタミンB2には、矯正器具が口内に当たることで起こる炎症を早期に回復してくれる効果があります。
牛乳や卵、海藻やマッシュルームなどに豊富に含まれているため、これらの摂取は積極的に行いましょう。
また、ビタミンB6には、皮膚や粘膜の健康を維持してくれる効果があるため、こちらも矯正治療中の痛みを緩和する栄養素として機能します。
主にニンニクやバナナ、レバーやカツオといった食べ物に含まれているため、ぜひこの機会に覚えておいてください。
ちなみに、どうしても食事だけで十分な栄養素を摂取できない場合は、サプリメントも適宜摂取すべきです。
ただし、サプリメントの過剰摂取をすると体調不良や腹痛などの原因になるため、注意してください。
〇この記事のおさらい
今回の記事のポイントは以下になります。
・矯正治療中は痛みを軽減するために、お粥や豆腐など柔らかい食べ物を摂取すべき
・矯正治療中は、歯に挟まりやすい繊維質の強い食べ物を避けるべき
・ビタミンB2、B6の含有量が多い食べ物は口内の炎症や健康維持に効果がある
・栄養素を摂取する際はサプリメントの過剰摂取に注意
以上のポイントはしっかりと押さえておきましょう!
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