コーヒーは、ホワイトニングを行った後の歯とは非常に相性の悪い飲み物です。
なぜなら、コーヒーには色素が含まれているため、歯に沈着して色戻りを引き起こすリスクがあるからです。
今回は、それでもコーヒーを飲みたいという方に向けて、色戻りをできる限り防ぐ方法について解説します。
〇水と一緒に飲む
コーヒーによる着色は、水をあわせて飲むことによってある程度軽減させることができます。
コーヒーだけを口に入れる場合、滞在時間が長くなって色戻りが起こりやすくなります。
一方水をこまめに摂取することにより、口内が洗い流されるため、歯が色素の影響を受けにくくなることが期待できます。
カフェなどでは、最初に水が提供されることがほとんどであるため、こちらをあわせて飲むように心掛けましょう。
〇ストローを使用する
ストローを使用する方法も、コーヒーによるホワイトニング後の色戻りを防ぐ方法としては有効です。
コーヒーによる色戻りが起こるのは、口に入れたコーヒーが歯に触れてしまうからです。
ストローを使用すれば、歯に触れさせずにコーヒーを喉付近まで運ぶことができるため、着色のリスクは軽減されます。
またストローを使用する際のポイントとしては、先端を歯よりも奥の位置に置くことです。
先端を歯で噛むようにくわえてしまうと、歯の裏側にコーヒーが付着してしまい、見えないところで色戻りが起こりやすくなります。
ただしストローを使用する方法は、アイスコーヒーでなければ実践できません。
〇カフェオレにして飲む
コーヒーによる着色を防ぐ方法としては、牛乳を入れてカフェオレにするという方法も挙げられます。
こちらはアイスコーヒーでもホットコーヒーでも実践できる方法です。
コーヒーに牛乳を混ぜることにより、コーヒーが持つ色素沈着の力は薄れます。
また牛乳自体は白い飲み物であるため、色戻りを起こすリスクがなく、歯をコーティングしてくれる作用もあります。
そのため、単純にコーヒーの色が薄まるだけでなく、着色しやすいホワイトニング後の歯を守りながらコーヒーを飲むことにもつながります。
〇この記事のおさらい
今回の記事のポイントは以下になります。
・コーヒーと水をあわせて飲むことにより、口内が洗い流されて着色のリスクが軽減される
・アイスコーヒーは歯の奥にストローの先端を置いて飲むことで、色戻りが起こりにくくなる
・牛乳と混ぜてカフェオレにすることで、コーヒーの色が薄まって着色しにくくなる
・牛乳には歯をコーティングし、コーヒーの色素から歯を守る役割もある
以上のポイントはしっかりと押さえておきましょう!
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