コーヒーや紅茶、ワインなどを頻繁に口にする方は、歯の着色汚れが目立ちやすくなります。
また、着色汚れについて、セルフで除去しようと考える方もいますが、このときしてはいけない行動というものがいくつかあります。
ここからは、どのようなNG行動があるのかについて見ていきましょう。
〇重曹で歯を磨く
歯の着色汚れを落とす方法として、重曹で歯を磨くことは有名ですが、こちらは決しておすすめできるものではありません。
重曹を体内に入れること自体は特に問題ありませんが、歯磨きの際に使用すると、歯が傷ついてしまう可能性があります。
こちらは、重曹に含まれる研磨効果が原因であり、歯に傷が付くと汚れや色素が残りやすく、すぐにくすみや黄ばみが出てきてしまいます。
つまり、重曹で歯を磨くことにより、一時的に着色汚れを落とせる可能性はありますが、それと同時に汚れに弱い歯を作り出してしまうということです。
〇海外のホワイトニング剤を使用する
セルフで歯の着色汚れを除去しようとする場合、市販のホワイトニング剤を使用する方は多いですが、このとき海外の製品を使用するのは控えましょう。
日本人は、欧米や中南米などの方に比べると、歯のエナメル質が薄いです。
そのため、海外製のホワイトニング剤を使用してしまうと、知覚過敏を発症してしまう可能性があります。
また、厚生労働省に認定されていない海外製のホワイトニング剤は、成分の安全性が保障されていません。
使用することで、身体に何らかの害を及ぼすことも考えられるため、安易に手を出すことは控えましょう。
〇イチゴ歯磨き、レモン歯磨き
イチゴ歯磨き、レモン歯磨きは、これらの果物に含まれる酸により、歯の着色汚れを落とすことを目的に行われるものです。
強いホワイトニング効果が期待できる方法として、一時期巷で話題になりましたが、こちらも安全性の観点からいうと、おすすめできる方法ではありません。
イチゴやレモンに含まれる酸は、着色汚れだけでなくエナメル質も溶かしてしまう可能性があります。
また、エナメル質が溶けることで、内部の象牙質が露出し、こちらが逆に歯を黄色っぽく見せてしまう原因にもなりかねません。
〇この記事のおさらい
今回の記事のポイントは以下になります。
・重曹で歯を磨くと、かえって着色汚れに弱い歯が出来上がってしまう
・海外のホワイトニング剤を使用すると、知覚過敏が起こる可能性がある
・厚生労働省に認定されていない海外のホワイトニング剤は、安全が保障されていない
・イチゴやレモンで歯を磨くと、エナメル質が溶ける場合がある
以上のポイントはしっかりと押さえておきましょう!
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