新潟市西区の歯医者、新潟西歯科クリニック|ブログ

虫歯予防にチーズが効果的な理由について解説します

虫歯予防につながる食品としては、小魚やカボチャ、ニンジンといった野菜類などが有名です。

また、あまりイメージがない方も多いかもしれませんが、実はチーズも虫歯予防効果を持っています。

ここからは、虫歯予防にチーズが効果的な理由や、特におすすめのチーズなどについて解説したいと思います。

〇虫歯予防にチーズが効果的な理由

食事をした後は、口内が酸性に傾きます。

これによって酸の量が増加し、歯のエナメル質が溶けやすくなるため、虫歯ができやすくなります。

虫歯予防にチーズが効果的な理由は、ずばり口内を酸性からアルカリ性に変える働きがあるからです。

つまり、チーズを食べることで口内の酸性化を防ぎ、虫歯になりにくくなるということです。

また、チーズにはリン酸カルシウムが多く含まれていて、こちらには歯の再石灰化を促す効果があり、チーズの主要タンパク質であるカゼインには、歯のエナメル質に吸着し、虫歯菌の付着を抑える働きもあります。

〇特におすすめのチーズ

特に虫歯予防におすすめのチーズは、硬めで重量感のあるものです。

例えば、以下のような種類のチーズです。

・チェダーチーズ
・ゴーダチーズ
・ミモレット
・グリュイエールチーズ
・パルミジャーノレッジャーノ など

このようなタイプのチーズがおすすめの理由としては、硬めの方がよく噛まなければいけないため、唾液が出やすくなり、自浄作用が高まることが挙げられます。

〇虫歯予防としてのチーズの食べ方

虫歯予防としてチーズを摂取するのであれば、食後に2~3口をよく噛んで食べることをおすすめします。

こうすることにより、唾液にチーズの成分が溶け出し、虫歯予防効果がアップします。

また、チーズの虫歯予防効果をより高めるために、チーズを食べた後の歯磨きはすぐに行わないようにしましょう。

具体的には、10分程度時間を置いてからブラッシングを行います。

こちらは、すぐに歯磨きをすることにより、虫歯予防効果のある栄養素が洗い流されてしまうことが理由です。

もちろん、チーズさえ食べていれば虫歯にならないというわけではないため、効果を持続させようとして、ブラッシングをしないというのはNGです。

〇この記事のおさらい

今回の記事のポイントは以下になります。

・チーズには口内を酸性からアルカリ性に変える働きがある

・チーズに多く含まれるリン酸カルシウムには、歯の再石灰化を促す効果がある

・虫歯予防におすすめチーズは、チェダーチーズなどハードタイプで重量感のあるもの

・食後に2~3口をよく噛んで食べることで、虫歯予防効果がアップする

以上のポイントはしっかりと押さえておきましょう!

新潟市西区周辺や「新潟大学前駅」付近で歯科クリニック(歯医者さん)をお探しの方は、是非、新潟西歯科クリニックへお問い合わせ下さい!

スタッフ一同、心よりお待ちしております。